Что же это за новейшие технологии: нейроархитектура

В 21-м веке появилась новая отрасль фундаментальных и прикладных дисциплин: нейронауки. Нейронауки — междисциплинарная область знаний, занимающаяся изучением нейронных процессов.

Что же это за новейшие технологии: нейроархитектура

Нейроархитектура

Традиционно, изучением нервной системы занималась нейробиология, однако, сейчас нейронауки включают в себя целый ряд областей, таких как когнитивная наука, химия, информатика, инженерия, лингвистика, медицина, физика, философия и психология.

Развитие нейронаук повлекло за собой создание новых дисциплин, в частности, нейроархитектуры, нейрокоммуникаций и нейромаркетинга
Уже 15 лет нейронаука, нейроархитектура, целенаправленно изучает, как архитектура влияет на мозг и управляет настроением, эмоциями и рабочим настроем.

В 2012 году в США провели эксперимент: двенадцати архитекторам показали изображения различных зданий, среди которых были как рядовые постройки, так и признанные шедевры, в том числе капелла Нотр-Дам-дю-О Ле Корбюзье и здание Института Солка авторства Луиса Кана.

Ученые попросили испытуемых как можно четче представить, что они видят это место наяву.

Пока архитекторы рассматривали картинки, с помощью МРТ ученые отслеживали, какие участки мозга начинают работать интенсивнее.

Судя по полученным данным, архитектура определенного типа, в том числе, храмовые постройки, вводит человека в состояние, близкое к медитации — во всяком случае, созерцание активирует те же участки мозга, что и древняя духовная практика.

Пространство не просто воздействует на сознание — оно способно менять нейронные связи. В 2009 году в Англии проходил эксперимент под кодовым названием «Исследование лондонских таксистов».

Ученые работали с новыми водителями, которые еще не успели освоиться в Лондоне.

Они измерили работу мозга каждого до и после того, как те начали ориентироваться без карты.

Оказалось, что у водителей начал активнее работать гиппокамп — та часть мозга, которая отвечает за восприятие пространства, запоминание маршрута и т.д.

Полученные данные произвели фурор. Еще десять лет назад научный мир утверждал, что мозг перестает развиваться после 25 лет, но на деле это происходит и во взрослом возрасте, причем частично — в ответ на среду.

Из этого и других экспериментов родилась нейроархитектура — направление, которое изучает закономерности между различными типами зданий и работой мозга.

В США им занимается отдельная организация — The Academy of Neuroscience for Architecture (ANFA), Академия нейронауки для архитектуры.

Здесь считают, что за нейронауками будущее, и с помощью них человечество достигнет феноменального прогресса, сравнимого разве что с Ренессансом.

Организация проводит эксперименты, призванные показать психологическое воздействие среды на человека.

От вида из окна зависит «погода в доме»

Вот что удалось выяснить с помощью экспериментов:

Ученые опросили жильцов зданий, которые имеют платиновый сертификат LEED. Их интересовало, насколько сильно качество дневного освещения и вид из окна влияют на настроение и ощущение температуры.

Оказалось, что чем выше человек оценивает первую группу параметров, тем больше он удовлетворен температурой воздуха в квартире.

Людям не нравятся угловатые формы

На основании анализа пятнадцати центров Мэгги ученые пришли к выводу, что угловатые здания вызывают у людей меньше симпатии. Абсолютное большинство из 65 участников эксперимента оценивало изогнутые и скругленные архитектурные объекты как «спокойные» и «приятные».

Потолок тоже лечит

Большую часть времени, пациенты больниц проводят в лежачем положении.

Это значит, что они постоянно видят перед глазами потолок. В исследовании 2016 года ANFA предлагает уделить этому особое внимание и разработать специальные видеопанели, которые будут транслировать обитателям госпиталей изображения для снятия стресса.

Что же это за новейшие технологии: нейроархитектура

Звук лучше ориентирует в пространстве

Нейроархитектура изменила подход к проектированию для людей с ограниченными возможностями.

Недавние исследования показывают, что слабовидящим людям легче ориентироваться в среде не по тактильным, а по звуковым ощущениям, и именно о звуковом восприятии пространства стоит заботиться в первую очередь.

Больше информации — в диссертации американки Бэтси Нолен на тему того, как качество среды меняет восприятие слабовидящих людей.

 

Что же это за новейшие технологии: нейроархитектура

Интересная архитектура = много деталей

Эволюция сделала нас внимательными к деталям: если от монотонной поверхности не стоит ждать угрозы, то любые ниши и углубления — потенциальный источник опасности.

Особенно много внимания привлекают окна — когда они темные, мозг получает сигнал, что оттуда может появиться что-нибудь неизвестное.

К такому выводу пришли двое исследователей из США — архитектор Энн Самсэн и дизайнер Дженис Ворд.

Что же это за новейшие технологии: нейроархитектура

Вид природы напрямую влияет на уровень стресса

Напряженная обстановка в местах лишения свободы — в том числе, следствие того, что заключенные практически лишены доступа к природе.

Чтобы доказать это, ученые из США поместили в комнате ожидания фотообои с изображением пейзажа.

Через 6 недель у заключенных снизился уровень стресса, они начали получать более высокие баллы в когнитивных тестах и менее агрессивно реагировать друг на друга.

Что же это за новейшие технологии: нейроархитектура

Констрастные пространства помогают думать

Со стороны Институт Солка, спроектированный Луисом Каном, выглядит как неприступная крепость. Но пройдя во внутренний двор, посетитель оказывается в совершенно другом пространстве: суровая архитектура расступается, открывая вид на морской горизонт.

Это решение стало не только одним из самых эффектных за всю карьеру Кана, но и положительно повлияло на работу здешних ученых.

Контрастные пространства заставляют мозг переключиться в другой режим. А смена обстановки в свою очередь провоцирует большую креативность.

Что же это за новейшие технологии: нейроархитектура

Почему нейронаука — это важно

Но все-таки, зачем нужна наука, если великие архитекторы и без всяких научных экспериментов рассказывали нам то, о чем говорят сейчас ученые?

Постройки способны подавлять, воодушевлять и даже лечить; нам хорошо в пространствах, наполненных определенными объемами; чтобы понимать это, необязательно заниматься научными изысканиями.

Взаимодействие нейронауки и архитектуры не гарантирует, что теперь в мире будет появляться больше архитектурных шедевров.

Но мы можем ожидать, что наука изменит отношение к среде и повысит ее качество, а также поможет лучше адаптировать ее под людей с определенными потребностями.

Оставить комментарий