Печь-буржуйка в основном применяется для отопления подсобных помещений и небольших производств, - теплиц, гаражей, домашних мастерских, приусадебных построек… Печь-буржуйку можно сделать и своими руками, илизаказать ее изготовление у мастеров.
Ниже приведены общие рекомендации по изготовлению одной из разновидностей печи-буржуйки.
Для изготовления печи-буржуйки своими руками необходим опыт ведения сварочных работ и навыки работы с металллом.
Преимущества этой конструкции в том, что в ней, в качестве топлива используются опилки – весьма дешевое сырье. Такая печка пригодится в не угольных районах.
Эта печь-буржуйка может работать на одной загрузке топлива до 19 часов, при этом не требует вмешательства или контроля работы. Но загрузка топлива может производиться только после полного выгорания ранее загруженного материала.
Дым печи от древесных опилок может использоваться для коптильни.
Также в качестве топлива могут использоваться и высокозольнистые материалы – торфяная или кизячная крошка.
Конструкция предусматривает регулирование интенсивности горения печи. При значительном количестве подаваемого в печь воздуха интенсивность горения будет такова, что верхняя крышка печи разогреется до 400 град. С и на печи можно будет готовить пищу.
Необходимо учитывать, что теплообменным элементом такой печи является и металлический дымоход. Поэтому его правильное размещение (например вдоль стены с подъемом) играет значительную роль в отдаче тепла для обогрева помещения.
Технические характеристики
- длительность горения — до 19 час.;
- теплоотдача (средняя)—1370 ккал/час.;
- средняя температура на боковой поверхности — 101 °С;
- средняя температура крышки — 149°С;
- температура крышки при интенсивном горении – до 400 град;
- коэффициент полезного действия — 65 %.
Конструкция
П
ечь изготавливается из металла. Конструктивно состоит из двух цилиндров.
Наружный цилиндр – это собственно корпус печи.
Внутренний вынимаемый цилиндр служит корпусом для топлива, в нем происходит сгорание материала.
Для изготовления корпуса печи подойдет листовая сталь толщиной в 2 мм. Диаметр – 430 мм, высота – 600 мм.
Днище изготавливается из боле толстой стали 3 – 4 мм.
В днище вырезается отверстие диаметром 50 мм под воздуховод и прикреплено кольцо диаметром 25мм.
Крышка к корпусу наглухо не крепится. Для ее изготовления потребуется сталь толщиной уже не менее 5 мм.
Патрубок для отведения дыма изготавливается диаметром 100 мм. Он приваривается к корпусу на задней стороне печи на 470 мм ниже верха.
Для предотвращения попадания дыма в помещение в верхней части печи сделан песчаный затвор.
Зольный ящик изготавливается из стали толщиной 3 мм. Его дверка – стандартная печная «поддувало» 21×41мм.
Для использования многозольного топлива в верхней части дверки следует вварить отрезок трубы диаметром 50 мм с поворотной заслонкой.
Для изготовления внутреннего цилиндра диаметром 370 мм используется тонкая сталь. Его высота — 560-570 мм.
В днище цилиндра делается отверстие 50 мм с бортами высотой 10 мм.
Если предусматриваются другие размеры цилиндров, то нужно иметь в виду, что между нижними отверстиями корпусов должен быть кольцевой зазор около 30 мм.
Для формовки топлива в цилиндре применяется деревянный сердечник длиной около 600 мм. Он должен иметь конусную форму с диаметрами около 50 мм внизу и 80 мм вверху. Сверху сердечника прикрепляется ручка.
Порядок топки и обслуживания
Вставной цилиндр вынимается, в него вставляется деревянный сердечник, так что бы он попал в отверстие днища. В цилиндр засыпаются опилки. При засыпке опилки послойно тщательно утрамбовываются. Затем деревянный сердечник удаляется из цилиндра с небольшим прокручиванием. «Заряженный» внутренний цилиндр устанавливается в печь-буржуйку, а сверху печи устанавливают крышку.
Розжиг печи делают костерком, который разводят из мелких дров в зольном ящике. После того, как опилки разгорятся, подачу воздуха регулируют так, что бы получить нужную интенсивность горения. Печь будет работать без какого либо вмешательства, пока не выгорит топливо.