На сегодняшний день на прилавках магазинов обычный деготь найти совсем не просто. Ведь деготь является продуктом, который в свою очередь обладает антисептическими и дезинфицирующими свойствами. Его применяют в качестве лекарства для лечения разных кожных заболеваний.
Сегодня, чтобы получить деготь можно воспользоваться способом получения его из березовой древесины с помощью сухой перегонки либо выгнать его из бресты, что в свою очередь есть простым и доступным способом. Чтобы получить деготь из бресты ее необходимо нагреть до 600 – 650 градусов, что в свою очередь не составит особого труда.
Самым хорошим материалом, из которого можно получить деготь является белая береста без присутствия на ней утолщений и наплывов. Заготавливать материал следует теплой весной, когда солнце уже хорошо греет. Брест в это время прекрасно снимается ножом и ее без значительных трудностей можно собрать.
Получить деготь легко даже в домашних условиях, зная технологию его приготовления. Для того, чтобы получить деготь необходимо подготовить следующие материалы: металлическое ведро с удлиненной ручкой, большую кастрюлю, стальной лист толщиной не больше 3 мм и проволока.
Основой, с помощью которой можно получить деготь является стальной лист. В центре листа необходимо просверлить несколько отверстий через которые будет выбегать готовый продукт. Также следует предусмотреть отверстия, через которые следует пропустить проволоку для закрепления ее к ведру. Основу листа следует выгнуть вниз, чтобы получить деготь, который поступает в свою очередь через отверстия в специальную емкость.
Для сборки данного приспособления, поступают следующим образом: поверх ведра с измельченной берестой устанавливают металлический лист выпуклой поверхностью вверх, чтобы деготь стекал в емкость.
Приспособление в свою очередь необходимо со всех сторон стянуть несколькими кусками проволоки, которые пропускаются через отверстия в листе.
После чего установку необходимо перевернуть и установить над ямой, которую следует вырыть подальше от дома. Для того, чтобы полученный продукт не вытекал в проемы между листом и ведром, места их прилегания обмазывают густым слоем глины, после чего ведро с берестой обкладывают заготовленными дровами и поджигают.
Чтобы температура распределялась равномерно в ведре, необходимо заняться устройством теплового экрана, в этом случае подойдет камни и кирпичи. Когда температура емкости достигнет пика в 600 градусов, начнется процесс перегонки дегтя в приемную посуду.
При этом время перегонки продукта занимает по времени полтора часа, что в свою очередь не так уж и много.