Содержание статьи
Чтобы результатом ежедневного процесса приготовления пищи стала вкусная еда, а ее готовка и употребление приносили только удовольствие, недостаточно иметь в своем арсенале домохозяйки лишь только проверенные рецепты и свежие продукты.
Не менее важным является создание в этом помещении уютной и удобной обстановки, добиться которой можно путем грамотного подбора мебели и оборудования.
Необходимое место
Популярным решением является установка основной мебели и кухонных приборов вдоль одной стены, например, в составе соответствующего гарнитура. В таком случае оптимальным решением является участок стены длиной порядка трех с половиной метров – иначе шкафчики и оборудование придется установить в два ряда.
Организуя интерьер, рекомендуется придерживаться следующей проверенной годами очередности: при расположении в один ряд, мойка должна находиться между холодильником и плитой.
Расположение раковины посередине обеспечит легкий доступ к воде.
Оборудование не должно стоять рядом впритык, поэтому его разделяют столешницами, минимальная ширина которых составляет 40 см – это следует учитывать при расчете необходимого места. Оптимальная ширина рабочей столешницы, как правило, располагающейся между мойкой и плитой, или между раковиной и холодильником – 80 см.
Шкафчики кухонного гарнитура должны быть расположены таким образом, чтобы открывание их дверец не вызывало затруднений в процессе эксплуатации.
Подбираем размеры мебели
Рекомендованная ширина открытой кухонной стенки – 360 см, из которых не менее 200 см должна составлять суммарная ширина столешниц. Применять такой гарнитур можно даже в тесной кухне, характерной для однокомнатных квартир – для этого достаточно отдать предпочтение не прямым, а угловым моделям, либо вариантам с островным или полуостровным размещением. Альтернативный вариант – размещение мебели у одной стены, а всего оборудования или его части – у другой стены.
Во всех этих случаях остается место для удобного размещения обеденного стола, рассчитанного на семью из 4 человек. Подбирая размеры кухонной мебели, следует принимать во внимание ряд ориентировочных размеров:
- Минимальная величина площади кухни открытого типа: порядка 5-6 «квадратов»
- Минимальный размер площади кухни закрытого типа: около 8-9 «квадратов»
- Средняя площадь кухни на заказ в Днепропетровске закрытого типа со столом: от 10 до 15 «квадратов»
- Площадь закрытого кухонного гарнитура островного типа: 18 и более «квадратов»
Приведенные показатели являются усредненными и носят ориентировочный характер. В каждом конкретном случае они могут отличаться в зависимости от модели гарнитура, особенностей его конструкции, размеров и форм кухонной мебели – это следует учитывать при ее выборе.
Шкафчики для кухни
Любой современный кухонный гарнитур состоит из множества шкафчиков. Располагающиеся внизу напольные шкафы используются для размещения тяжелых и больших вещей, например, кастрюль и мелкой бытовой техники в собранном виде, а также запасов круп.
Навесные шкафы устанавливаются на уровне глаз и рук, и предназначаются для хранения мелких, относительно легких предметов – посуды, столовых приборов. В случае с особенно тесными кухнями, можно ограничиться покупкой компактного гарнитура, состоящего только из напольных шкафчиков, оснащенных выдвигающимися ящичками и корзинами. В качестве альтернативы можно рассматривать угловую кухонную мебель.
Некоторые элементы мебели и оборудования могут быть встроены в стеновые ниши, в случае их наличия в планировке, что позволяет существенно сэкономить имеющееся пространство. Отличным вариантом для повышения уюта в помещении является покупка и использование миниатюрной встраиваемой бытовой техники – посудомоечных машин, микроволновых печей и так далее – прячущейся внутри мебели.
Покупая кухонный гарнитур, а также обеденный стол и стулья, следует убедиться, что они гармонично сочетаются с окружающей обстановкой.