Содержание статьи
Миксер является одним из самых популярных кухонных помощников. В продаже имеются как модели «эконом» класса, так и профессиональные. Вот на первой группе мы сегодня и остановимся более подробно.
Содержание:
- Особенности и преимущества
- Устройство и принцип действия
- Как правильно выбрать: советы
- Как пользоваться
- Как сделать своими руками
- Рейтинг лучших моделей «эконом» класса
- Отзывы покупателей
Особенности и преимущества
Миксер представляет собой прибор с двумя вращающимися венчиками. Этот кухонный агрегат предназначен для взбивания и смешивания жидких и полужидких продуктов. Многие ошибочно путают это устройство с блендером. Миксер в отличие от блендера не может измельчать продукты и шинковать их. Да и выглядит он по-другому.
В настоящий момент времени выделяют два вида этого прибора: ручной и стационарный. Иногда можно встретить смешанный тип. Ручное устройство во время работы необходимо не только постоянно держать в руках, но и удерживать пальцами кнопку «Старт». Стационарная модель крепится к рабочей поверхности при помощи специальных присосок. Необходимо лишь загрузить ингредиенты в чашу, опустить туда венчик и закрыть крышку.
Смешанный вид миксера представляет собой модель ручного типа имеющую съемную опору.
К разряду «эконом» класса принято относить именно ручные приборы. Они могут выполнять меньшее количество функций и имеют, как правило, более низкую мощность, по сравнению со стационарными и комбинированными моделями.
Устройство и принцип действия
Устройство практически всех миксеров одинаково. Он состоит из пластикового корпуса, внутри которого располагается движок и электропривод. Снаружи есть специальные пазухи для крепления насадок. В зависимости от комплектации, таких насадок веселок может быть несколько. Как видите, устроен он очень просто, но, несмотря на это способен выполнять немало операций.
Принцип действия заключается в том, что мотор передает вращательную энергию насадкам, а они уже в зависимости от своего вида перемешивают и взбивают продукты.
Некоторые приборы этого типа могут включать в свою комплектацию дополнительную чашу и мерный стаканчик, но это относится к ручным моделям. Стационарные модели представляют собой пластмассовую колбу, на основание которой прикреплена специальная чаша, а на верху устройства есть пазухи для крепления насадок и защитная крышка. Принцип работы такой же, как и у ручного миксера, от мотора энергия передается насадкам, и взбивалка начинает свою работу.
Собираясь приобретать миксер, необходимо сначала решить, для каких именно целей и где он будет использоваться.
Как правильно выбрать: советы
Приобретая миксер для дома, следует принимать во внимание следующие нюансы:
- Размер самого прибора. Согласитесь, что для маленькой кухни прибор большого размера вряд ли подойдет. Поэтому следует отдавать предпочтение агрегату, который будет соответствовать не только желаемым техническим параметрам, но и площади, на которой он будет использоваться.
- Раз уж мы говорим сегодня о миксерах «эконом» класса, то в случае приобретения стационарной модели, следует отдавать предпочтение тем, которые имеет пластиковую чашу или стеклянную. Приборы с металлическим кувшином будут стоить на порядок дороже, а вот гарантии, что прослужат они дольше, никто не дает.
- Объем чаши также играет немаловажную роль. Так, для домашнего кондитера лучше подойдет модель с объемом от полутора литров, а для обычных граждан модели емкостью от одного литра может быть достаточно.
- Мощность является также решающим фактом при покупке. Для ежедневного применения, да еще и по нескольку раз лучше приобретать мощный агрегат. А вот если вы планируете использовать его время от времени, то и прибора с небольшой мощностью будет достаточно.
- Приглядитесь к тому, из какого материала выполнены держатели насадок: металла или пластмассы. Первые считаются более прочными, а вторые более экономичными. Но как показывает практика, даже экономный вариант может прослужить несколько лет.
- Количество насадок в комплекте, чем их больше, тем дороже и прибор. Но для домашнего использования хватит и одной пары.
- Различаются миксеры и по техническим параметрам, которые также оказывают влияние на цену. Чем больше функций выполняет миксер и чем больше скоростей он имеет, тем дороже будет и стоить. Но стоит отметить, что хороший миксер может иметь и всего две скорости работы, и при этом прекрасно выполнять свои функции.
- И не стоит забывать, что всякие дополнительные бонусы в виде удлинителя шнура, или крепежной настенной системы, также повышают цену. Поэтому сразу решите, так ли уж для вас принципиальны такие мелочи.
Стоит особо отметить, что миксер с чашкой будет стоить дороже, чем без нее, это касается погружных моделей. Некоторые стационарные приборы могут включать и дополнительные чаши в свой комплект. Перед тем как приобретать их подумайте, так ли уж они вам нужны, ведь цена на них гораздо выше, а практической пользы не так уж и много.
Если уж и приобретать миксер «эконом» класса, то от известного производителя. В этом случае, вы сможете приобрести действительно недорогой, но качественный прибор.
Как пользоваться
Для того, чтобы даже самая дорогостоящая модель миксера смогла служить вам долго и качественно выполнять свои функции, необходимо правильно с ним обращаться, что уж говорить о более дешевых миксерах.
Как бы это банально ни звучало, для начала необходимо тщательно изучить инструкцию. Иногда владельцы миксеров игнорирует этот факт и зря. Именно из нее можно почерпнуть массу полезной информации.
Дальше стоит понимать, что насадки для миксера бывают разными и каждая из них имеет свое конкретное предназначение. Так, венчики для взбивания пюре категорически нельзя использовать для приготовления теста. Если говорить о том, как правильно использовать прибор, то нужно учитывать, и какое весло при этом используется:
- Бывают специальные волнистые насадки. Они используются при приготовлении теста. Часто их называют крюками. Также с их помощью можно делать пюре, оно получается очень пышным и воздушным.
- Для смузи, а также для взбивания кремов и любых жидких продуктов есть специальные венчики, которые по форме чем-то напоминают обычное весло.
- Если миксер относится к категории стационарных, то он может иметь и такие насадки, как нож-измельчитель и блендерные шинковки. В ручных моделях наличие таких комплектующих не предусмотрено. С их помощью можно измельчить фарш, овощи и фрукты, смешать их и взбить.
- Есть еще и специальный диск, который также подходит для взбивания овощных пюре, соусов и муссов.
О том, какие именно насадки есть в комплекте с вашим прибором и для каких целей они предназначены, часто подробно рассказано именно в инструкции. Но не стоит забывать о том, что и собственными руками можно сделать этот прибор.
Как сделать своими руками
Если у вас до сих пор нет миксера, не расстраивайтесь, ведь вы можете сделать его самостоятельно, не выходя из своего дома.Конечно, изготовить полноценную модель с высокой мощностью без специальных навыков и инструментов вряд ли получится, а вот сделать мини-миксер вполне возможно. Для этого вам потребуется:
- Блок питания.
- Отвертка и выключатель.
- Моторчик и нож.
- Два стаканчика из прочной пластмассы.
- Жестянка небольшого размера и пластмассовая крышка для банки.
- Медный проводок и паяльник.
- Силиконовая насадка.
- Штырь.
Теперь приступаем непосредственно к сбору нашего мини-миксера эконом-класса:
- Необходимо нагретой над огнем отверткой сделать небольшое отверстие на дне одного из стаканчиков.
- К полученному отверстию прикладываем наш мотор и обводим его по контуру маркером. Затем аккуратно извлекает из стакана.
- Теперь острым ножом вырезаем обведенный круг. Сделать это надо так, чтобы моторчик свободно входил в это отверстие, но не вываливался из него.
- Измеряем высоту мотора и оставляем аналогичную высоту и стакана, все лишнее отрезаем.
- В полученном стакане делаем отверстия для провода и выключателя.
- Теперь берем питательный блок с двумя проводками, одни из которых присоединяем при помощи паяльника к блоку, а второй непосредственно к выключателю.
- При помощи дополнительного провода из меди устанавливает контакт между блоком и выключателем, соединив их через него.
- Для прочного закрепления мотора и выключателя их следует приклеить к основе.
- Теперь делим наш кусок жестянки на две части. Одну более тонкую сворачиваем в форме кольца, а второй кусок заматываем посредине его. В итоге должна получиться импровизированная бабочка.
- К краю полученной конструкции приклеиваем насадку из силикона, которая впоследствии и будет закреплена на штыре.
- Пока клей засыхает, доделываем заготовку с моторчиком. Стакан переворачиваем кверху дном, так чтобы нам был виден вставленный в отверстие мотор.
- Во втором стакане проделываем в центре дыру и устанавливаем его на первую заготовку. В итоге на столе должен быть стакан, размещенный на подставке, в центре которого установлен штырек.
- В заключение на этот выступающий из корпуса штырь надеваем насадку из силикона с винтом и все, мини-миксер уже готов.
Более наглядно процесс сборки показан на видео.
Такой самодельный прибор нельзя использовать для взбивания и смешивания большого количества продуктов, а вот для получения пышной белковой массы или приготовления небольшого количества йогуртов он подойдет как нельзя кстати. Но если, вы не хотите испытывать себя в роли Самоделкина, то обратите внимание на наш мини рейтинг недорогих миксеров от известных производителей.
Рейтинг лучших моделей «эконом» класса
Если вы хотите приобрести недорогой, но действительно качественный и долговечный миксер, советуем обращать внимание на известные фирмы производители.
Они ценят свою репутацию, а поэтому даже бюджетный товар стараются сделать максимально качественным. Итак, наш топ — 5:
- Polaris PHM 5014 хороший, качественный миксер, который позволит взбить и смешать жидкие продукты за считанные секунды. Является ручной моделью, имеет пять скоростей работы и турборежим. В качестве недостатка можно лишь выделить не слишком длинные насадки, поэтому удобнее использовать данное устройство в неглубокой посуде.
- Еще один погружной миксер Philips HR1457/00. Мощная модель с 5 скоростями. Прибор в случае перегрева может отключаться самостоятельно, что не позволит ему сгореть. Работает быстро, качественно практически не издает шума. Недостаток — это достаточно тяжелый вес.
- Vitek VT-1409 W – это стационарная модель миксера с железными шестернями, имеет 5 скоростей, турборежим и две дополнительные насадки в комплекте. Со всеми своими функциями справляется отлично, все взбивает быстро и качественно. Существенных недостатков не имеет.
- Polaris RHM 3013 является самой бюджетной и простой в исполнении моделью миксера. Не имеет никаких дополнительных функций и насадок, способен лишь быстро взбивать жидкие продукты, при работе издает низкий уровень шума.При этом этот миксер имеет легкий вес, его удобно держать в руках, а корпус создан из достаточно крепкой пластмассы. В общем, это настоящая находка для любителей минимализма.
- Panasonic MK-GH1 еще один бюджетный представитель миксеров. Имеет малую мощность равную всего лишь 220 Вт, но при этом выполняет свои функции быстро и качественно, низкий уровень шума при работе, прочная конструкция, два вида насадок и невысокая стоимость – это именно то, чем характеризуется данный миксер.
Как видите, модели миксеров, относящиеся к разряду экономных, каких-либо существенных недостатков в своей работе в принципе и не имеют. Но давайте узнаем, что же все-таки говорят в отзывах владельцы таких агрегатов.
Отзывы покупателей
По большому счету все владельцы миксеров «эконом» класса, довольны своими помощниками. Приобретенные за невысокую цену эти кухонные агрегаты могут прослужить не один день. По словам людей, пяти и даже трех скоростей работы достаточно для личного домашнего использования этого прибора, а при необходимости дополнительные насадки можно докупить и отдельно. Главное, выбирать товар известного бренда, тогда и качество его работы порадует вас.
При этом все владельцы бюджетных миксеров отмечают их достаточно высокую мощность, прочность корпуса и быстроту работы. Немаловажным является и то, что все агрегаты при соблюдении инструкции могут работать исправно как минимум 3 года.