Содержание статьи
По своим вкусовым характеристикам, овсяные оладьи на кефире ничем не уступают мучным собратьям. При этом пользы от них гораздо больше. Овсянка по своим питательным характеристикам относится к тем продуктам, употребление в пищу которых стимулирует работу желудка. Благодаря этому, сделанные на овсянке оладьи полезны больным, худеющим людям и тем, кто придерживается поста.
Содержание:
- Правильный выбор посуды для оладушек из овсяных хлопьев на кефире
- Ингредиенты
- Правильно готовим тесто для оладушек на кефире с овсяными хлопьями
- Жарим оладушки из овсянки на кефире
- Ароматные овсяные оладьи на кефире (видео)
- Овсяные оладьи на кефире: рецепт (фото)
Правильный выбор посуды для оладушек из овсяных хлопьев на кефире
Приготовить пышные и вкусные лепешки не получится, даже если взять свежие продукты. Причину следует искать в неправильно подобранной таре и температурном режиме. Если готовить о первом, то выбор делается в пользу металлической и глубокой тары. Только она не добавляет тесту посторонних запахов и не позволяет ему разбрызгиваться во время замешивания.
Для того чтобы овсяные оладушки получились во всех отношениях совершенными, жарятся они на чугунной сковороде. У нее только два, но при этом крайне важных преимущества.
Опытные хозяйки отмечают, что овсяные оладьи получатся невероятно вкусными, если правильно подобрать посуду для их приготовления
Во-первых, она равномерно нагревается на электрической и газовой плите. Во-вторых, поверхность равномерно распространяет тепло. В результате лепешки не подгорают вне зависимости от качества используемого масла.
Если говорить о второй составляющей, о температуре, то все ингредиенты должны быть комнатной t. Вне зависимости от того, готовятся лепешки или соус к ним, продукты должны какое-то время полежать на столе. Только после этого их можно использовать. В противном случае, не стоит ждать заметных вкусовых характеристик.
Ингредиенты
Тесто:
- Мука кукурузная – 2 ст. л.;
- Мука пшеничная (высший сорт) – 2 и ½ ст. л.;
- Яйцо куриное – 2 ед.;
- Сахарный песок – 2 ст. л.;
- Соль – ¼ ч. л.;
- Пищевая сода – 1/3 ч. л.;
- Кислое молоко или кефир – 100 мл.;
- Свежая сметана (до 12%) – 1 ст. л.
Соус:
- Песок сахарный – 2 ст. л.;
- Консервированные или свежие ягоды – 250 г.;
- Мята – 1 листик.
Правильно готовим тесто для оладушек на кефире с овсяными хлопьями
Для того чтобы тесто получилось воздушным, соду следует погасить уксусом. Начинающие кулинары должны помнить, что делается это только в том случае, когда лепешки делаются на воде. В противном случае, в роли «гасителя» выступят используемые кисломолочные продукты. Не меньше внимание следует уделить вопросу добавления муки.
Тесто не должно получится слишком густым или «редким». Ориентиром служит тесто для бисквита.
Если оно все-таки не подпадает под приведенный пример, то ситуацию легко исправить. Густоты можно добавить внесением 1 ст. л. муки, а помочь сделать его чуть менее густым сможет кефир или вода. Здесь все зависит от характеристик блюда. Если планируется испечь диетические лепешки, то необходимо внести коррективы в список продуктов. Количество яиц уменьшается до одного, а муки – до 1 ст. л. Упор делается овсяные хлопья, отличающиеся меньшей калорийностью.
Жарим оладушки из овсянки на кефире
Как только все продукты будут собраны и достигнут комнатной температуры, можно переходить к практической реализации рецепта.
Для того чтобы оладьи получились нежными, хлопья овсянки следует перемолоть в блендере
Порядок выполнения работы следующий:
- Хлопья овсянки следует перемолоть в блендере до 1-родной консистенции.
- При этом они не должны стать похожими на муку, иначе готовые лепешки потеряют большую часть вкусовых характеристик.
- В глубокой емкости смешивается 2 вида муки.
- В отдельной посуде взбиваются яйца.
- Все составляющие смешиваются в одной миске.
- По вкусу рецепт предусматривает добавление соли.
- После внесения овсяных хлопьев, все еще раз перемешивается.
- Разогреть сковороду на «среднем» огне.
- Добавить растительное или сливочное масло.
- С каждое стороны лепешки жарятся на протяжении 5-7 мин.
- Готовые оладушки выкладываются на тарелку.
Вне зависимости от того, готовились они на воде или кефире, к столу лепешки подаются с различными соусами.
Ароматные овсяные оладьи на кефире (видео)
Когда речь заходит о соусе, то каждый здесь волен выбрать то, что порадует его вкусовые рецепторы. При этом не стоит бросаться в крайности. Слишком яркий соус «поглотит» аромат овсяных лепешек. Оптимальным решением станут джем, варенье или сметана. Подается она в небольших емкостях вместе с чайной ложечкой. Гости сами выбирают тот соус, который нравится им больше.
Овсяные оладьи на кефире: рецепт (фото)
Перед тем как приступать к приготовлению оладий, овсяные хлопья следует замочить в кефире примерно на 15 минут
В овсяные хлопья добавляем яйцо и сахар. Тщательно все перемешиваем
Жарить овсяные оладьи следует на хорошо прогретой сковороде около минуты
Оладьи обжариваем со второй стороны до появления золотистой корочки