Содержание статьи
В южных районах строят небольшие отопительные печи, в случае необходимости их протапливают два раза в сутки.
Перед выбором конструкции отопительной печи (а их множество) необходимо определить место ее расположения в доме. Наилучшим размещением печи является такое расположение, при котором ее топка выходит в коридор, а выход поверхности печи — в комнаты, причем зеркало печи не должно быть закрыто перегородками, мебелью и т.п. Теплоотдача отопительной печи при закрытых стенках может уменьшиться на треть.
Отопительные печи имеют теплоотдачу, что примерно пропорциональна площади ее поверхности; при выборе места расположения отопительной печи вы должны выбрать такой тип печи и установить ее так, чтобы самая большая ее сторона выходила в самую большую комнату. Например, если необходимо обогреть две большие смежные комнаты, то лучше выбрать тип печи с широкими боковыми зеркалами и узкой тыльной стороной, выведенной в коридор.
Фундамент под печьФундамент под печь обычно имеет такую же площадь, как и кладка печи над фундаментом. При слабых грунтах в фундамент под печь устраивают пояса из железобетона толщиной 100-150мм или армированные швы толщиной 30-50мм. |
Выбор типа отопительной печи вы должны сделать во время заложения фундамента дома, когда у вас уже есть план дома, который и определяет фундамент. Сразу же после возведения фундамента дома приступайте к изготовлению фундамента под печь. О фундаменте под печь уже говорилось выше. Напомним, что фундамент под печь возводится отдельно от фундаментов стен, а в котлован укладывают битый кирпич, щебень, бут слоями по 15-20см, слой проливают раствором цемента, трамбуют. Таким же образом выкладывают и последующие слои. Затем укладывают два слоя кирпичей на цементном растворе, гидроизоляцию из толя, пергамина или рубероида и несколько слоев кирпичей на глиняном растворе. Верх такого печного цоколя должен быть выше уровня пола на несколько сантиметров, на это основание и ставят отопительную печь.
Выбор конструкции отопительной печи — дело несложное. Выпущено много различных книг, брошюр, атласов по печам и каминам, для каждого типа печи указана ее теплоотдача и объем дома (количество комнат), на который печь рассчитана. В каждой из таких публикаций приводится порядковая кладка, так что сложить такую печь сможет не только профессионал-печник, но и любой человек, умеющий держать мастерок. Сможет, если, конечно, будет соблюдать основные рекомендации по печному отоплению, приведенные ниже.
Печное отопления |
Первое в печи — это выбор кирпича. Кирпич для отопительной печи должен быть нормально обожженным, красным. Нормально обожженный — термин, конечно, весьма условный, слово «нормальный» (то есть обожженный при определенных температурных и других условиях) на кирпиче не написано. Но выбрать из груды кирпичей самые подходящие, все-таки, можно. Если кирпич пережжен, он покрыт стекловидной пленкой, темным налетом; если кирпич недожжен, он бледно-розовый, при падении и постукивании друг об друга издает глухой звук, упав на твердую поверхность, разбивается на мелкие куски. Кирпич, который обычно называют нормально обожженным, при падении, если и раскалывается, то на крупные куски, звук при постукивании — металлический. Такой кирпич должен хорошо колоться при его дальнейшей обработке.
Раствор для кладки печиОдин из рецептов приготовления раствора для кладки печи. Раствор для кладки печи делается из просеяного песка и глины. Глину уложите в корыто, залейте водой. Через трое суток процедите глиняный раствор. После этого приготовте пробные растворы для кладки печи. |
Следующая, очень важная процедура выполнения печного отопления — приготовление раствора для кладки печи. Высокое качество раствора гарантирует прочность кладки.
Итак, вы приготовили раствор, заранее подготовили необходимый инструмент: молоток, кирочку, мастерок, мочальную кисть для затирки поверхности, уровень, угольник и т.п. Можно упростить работу, установив по периметру печи вертикальные стойки (из хорошо отфугованных брусков), на которых размечены ряды кладки. При устройстве такой несложной конструкции у вас не будет необходимости проверять кладку по вертикали и горизонтали.
Помните, что кладку отопительной печи нужно делать в теплое время года, лучше, если температура в помещении будет не ниже 15°С. Начав порядовую кладку (по справочнику, атласу и т.п.) выбранной отопительной печи, старайтесь, чтобы толщина швов не превышала 3-4 мм (для труб и фундамента можно делать швы толщиной до 1 см) и между швами не было полостей. Не обмазывайте топливные каналы и сам топливник глиной, повороты и углы в каналах закругляйте, все каналы в печи должны быть «плавными». Это необходимо для того, чтобы газы двигались с минимальным трением у стенок каналов, не ударялись при движении о препятствия, созданные резким расширением либо сужением канала. Поэтому внутрь канала нельзя класть стесанную или сколотую часть кирпича.
Колосниковые решетки уложите с зазором 0,7-1 см от стенки кладки, с небольшим уклоном в сторону дверцы, чтобы недогоревшее топливо не накапливалось у задней стенки. Естественная сушка печи обычно занимает около двух недель при полностью закрытых задвижках, вьюшках, форточках. Можно для ускорения сушки подтапливать печь небольшими порциями совершенно сухих дров.
Общие рекомендации по устройству дымовых каналов и труб
Поперечное сечение дымового канала печи зависит от количества протекающих газов, то есть от конкретного типа выбранной вами печи. Если теплоотдача печи не превышает 3000 ккал/час — сечение канала 14×14см (0,5×0,5 кирпича), при теплоотдаче более 3000 ккал/час сечение канала должно быть 14×27см (0,5×1 кирпич).
Оголовки дымовых труб выкладывают на цементном растворе. В чердачных помещениях наружную поверхность дымовой трубы оштукатуривают, а затем белят. Делается это, прежде всего, с противопожарной целью.Считается, что высота трубы (от колосниковой решетки) в одноэтажных зданиях должна быть не менее пяти метров. При прохождении через перекрытия делают распушку — постепенный напуск кирпичей.
Если печь имеет толщину стенок не менее полутора кирпичей, то можно делать насадную дымовую трубу, в этом случае дымовой стояк устанавливают непосредственно на печь. Насадная труба, в отличие от коренной дымовой трубы, не требует отдельного фундамента. Коренные трубы делают, если в доме расположено несколько печей. Нельзя подключать к одной трубе печи, расположенные на разных уровнях: нижняя печь «забьет» тягу верхней печи при их одновременной работе.
Независимо от конструкции печной трубы, над уровнем кровли делают выдру, нависающую над кровлей. Выдра препятствует попаданию влаги на чердачные помещения; раствор под выдрой намазывают толстым слоем, чтобы выдра прочно держалась на трубе. Обычно выдра делается в форме квадрата, ширина квадрата на 20-30см больше диаметра трубы. Часто выдру сооружают, заливая железобетонную конструкцию.
Рис.1. Типы оголовников дымовых труб |
Рис. 2. Правильное расположение дымовой трубы отопительной печи |
Тяга в печи зависит от расположения трубы относительно конька; оголовок трубы не должен находиться в зоне ветрового подпора. Рис.2 иллюстрирует правильную установку трубы в зависимости от расстояния до конька крыши.
Следует соблюдать противопожарные правила при кладке печей: безопасные расстояния от дымоходов до сгораемых конструкций. Так, до деревянных стен такое расстояние должно быть не менее 0,4м; если между печью и стеной уложен слой войлока, смоченного в глине, либо асбестовый лист — 0,25м.