Содержание статьи
Светлое и просторное кухонное помещение является мечтой любой хозяйки. Также очень важно ее удобство, многофункциональность и эргономичность, когда все необходимые для кухонной работы инструменты находятся под рукой. Во многом это зависит от правильности планировки рабочей зоны.
Самостоятельное проектирование кухни
Планировка помещения дизайн студией проводится в следующей последовательности:
- Помещение тщательно изучают, вымеряют его параметры, отображая все это в чертежах. Для разработки проекта лучше всего выбрать специальную бумагу, хотя подойдет и обычная тетрадка в клетку: это позволит более удобно осуществлять маштабирование.
- Имея на руках конфигурацию и параметры помещения, разрабатывают план. На нем указывает то, как будет установлен кухонный гарнитур, плита с вытяжкой, духовка, мойка, обеденный стол и прочие элементы интерьера. На этой же стадии определяют тип мебели, которая должна не просто хорошо вписаться в конфигурацию помещения, но и нравиться хозяевам.
- Главными моментами, которые учитываются при разработке проекта кухни, является то, как расположены окна и двери, розетки, выключатели, вентиляционные трубы, радиаторы отопления и др. Все это должно быть в обязательном порядке указано в чертеже.
Как спланировать расстановку мебели на кухне
Основными вариантами размещения мебели на современных кухнях являются:
- Линейная схема. Данная модель является наиболее компактной: она позволяет меблировать узкие пространства. В таком случае вся мебель устанавливается по одной из сторон кухни, вдоль стенки. Навесные шкафы могут иметь один или более ярусов, как позволяет высота потолков. Для достижения многофункциональности в нижнем ряду тумбочки желательно чередовать с бытовыми приборами.
- Двулинейное размещение. Этот вариант является наиболее популярным при проектировании кухонь. Особенно удобно его применять, когда помещение имеет узкую и длинную форму. Двулинейное размещение мебели обладает весьма обширной рабочей поверхностью, поэтому проблем с удобством при готовке пищи обычно в таком случае не возникает. Как именно чередовать предметы мебели и бытовую технику в двух параллельных друг другу рядах – это дело вкуса и предпочтений хозяев дома. Главным условием является наличие между двумя линиями проходя шириной не менее 120 см.
- П-образная модель. Для такого размещения характерен универсализм и высокая вместительность. Площадь помещения в такой схеме задействуется максимально практично. Строго говоря, только таким образом можно достичь самой высокой эргономичности кухонного оборудование и мебели. Благодаря вместительной рабочей зоне готовка пищи может проводиться сразу несколькими людьми.
- Г-образное размещение. Такая схема еще называется угловой, и характеризуется компактностью и комфортностью, занимая при этом очень мало места. Данным типом размещение рекомендуется оснащать кухни с небольшой площадью. Наличие свободной центральной зоны дает возможность установки обеденного стола. Кроме этого, при желании, данная схема позволяет применить барную стойку. Мойка чаще всего используется углового типа.
- Островное размещение. Таким образом удобнее всего оформлять просторные кухонные помещения. В такой схеме размещения можно использовать как п-образный, так и угловой гарнитур. Центральная его часть обычно имеет большую рабочую поверхность, напоминающую стол крупных габаритов. Кроме этого, в комплектацию может входить мойка, варочная плита и даже барная стойка и стулья.