Содержание статьи
Стационарный блендер стал верным помощником на кухне для многих хозяек. Он позволяет легко справиться с повседневными задачами, облегчает приготовление заготовок, помогает по-новому взглянуть на привычные блюда. Если вы любите экспериментировать, но не хотите долго возиться, то блендер – то, что вам нужно!
Содержание:
- Преимущества и недостатки
- Основные критерии
- Мощность
- Объем и материал чаш
- Комплектация
- Режимы скорости
- Приятные мелочи
- Обзор популярных моделей
- Отзывы владельцев
Преимущества и недостатки
Хороший стационарный блендер часто называют профессиональным, он напоминает кухонные комбайны, о которых мечтали советские женщины. Функций у него будет поменьше, но с большинством кулинарных задач – перемолоть, измельчить, взбить – он замечательно справляется. Конечно, есть свои минусы:
- Требует определенного места (меньше, чем комбайн, но больше, чем нужно погружному блендеру);
- Создает шум при работе (надо учитывать, если в доме есть малыши);
- Стоит дороже «ручных» блендеров.
Зато достоинств гораздо больше!
- Профессиональные модели могут заменить миксеры и мясорубку, выполняют много функций, легко справляясь как с мелкими продуктами (орехи), так и с твердыми (овощи, лед);
- Удобно пользоваться, освобождает руки – пока он работает, вы можете сделать что-то еще;
- Существенно экономит время;
- Такой блендер можно использовать каждый день, легко мыть детали (гораздо проще, чем перемывать посуду и наводить порядок после ручного протирания в пюре).
Опытные кулинары считают, что блендер может помочь в приготовлении любого блюда, просто незаменим на кухне. Однако выбирая себе идеального помощника, следует четко представлять как часто и для каких целей он вам пригодится. Если мы готовим только коктейли перед вечеринками – то может подойти и шейкер. А если вам нужен выносливый и многозадачный прибор, места на кухне хватает, то стоит присмотреться к стационарным моделям.
Основные критерии
Решение о покупке блендера часто связано с появлением маленьких детей, приготовить пюре из овощей и фруктов. Для приготовления детского питания лучше искать бесшумного помощника. Этому критерию часто соответствуют блендеры с мощностью до 800 Ватт. Кроме того. они справятся со льдом, подойдут для овощей.
А вот для задач посерьезнее – для мяса, приготовления фарша – нужны мощные модели от 1000 Вт. Они смогут долго (несколько минут) работать в выбранном режиме, что справиться на «отлично». Их лучше искать сразу с насадками и стеклянной колбой, которая предотвратит разбрызгивание пюре и другой еды по кухне во время работы блендера.
Независимо от мощности стоит присмотреться к комплектации, чтобы понять, какую работу можно доверить помощнику. Модели с венчиком для взбивания помогут взбить белки в пену, с измельчителем для мяса и овощей не выйдут из строя после непростой нагрузки.
Средние и небольшие по мощности блендеры должны иметь в комплекте мини-стаканы и маленькие ножи-измельчители, ведь они ориентированы на работу с небольшими порциями продуктов. Мини-чаши могут понадобиться и мощным агрегатам, однако у них обязательно должны быть и полноразмерные чаши и колбы для работы.
Чем чаще вы планируете использовать блендер, чем серьезнее будет мощность и нагрузка, тем больше внимания нужно обратить на наличие дополнительных полезных функций (например, защита от протечек и перегрева, самоочистка). Они не только предотвратят казусы, но и существенно облегчат кухонную работу и уход за блендером.
Для своего удобства вы можете выбирать приборы по типу управления (сенсорные, механика), наличию встроенных программ, количеству скоростей. Эти «мелочи» создают настроение и превращают готовку либо в сплошное удовольствие, либо в настоящее мучение, если вы изначально их не учли.
Мощность
У бытового стационарного прибора мощность расскажет о многом. Это своеобразный эквивалент возможностей и соответствия качества заявленному функционалу. В продаже можно встретить блендеры мощностью 180 – 2270 Вт, это большой диапазон, в него попадают модели для дома и профессиональной кухни:
- 180 – 300 Вт – этой мощности хватит, чтобы приготовить легкий коктейль из мягких и жидких ингредиентов. Со льдом управится прибор не менее 300 Вт. Более продолжительной работы или измельчения твердых продуктов ждать от таких машин не стоит.
- 300 – 650 Вт – средние аппараты для быстрого измельчения мягких или предварительно подготовленных овощей и фруктов (например, проваренных). Помогут сделать пюре для малыша и коктейли.
- 650 – 1000 Вт – отличный блендер, способный измельчить разные продукты (в том числе, «каверзные» — орехи, сухофрукты, некоторые крупы и зерна, мясное филе без плёнок, твердые овощи). Для домашней кухни – замечательный выбор!
- Свыше 1000 Вт – профессиональный агрегат для работы с любыми продуктами в больших объемах за короткие сроки. Он не только умеет взбивать белки и сливки в густую пену, но и справиться с замешиванием теста (для этого должны быть специальные насадки). Это «мастер на все руки», правда и стоимость его будет на порядок выше. Если нет необходимости платить за такие «навыки», то присматривайтесь к менее мощным, качественным блендерам.
Объем и материал чаш
Вместительность чаш варьируется 0,4 — 2 л, она показывает количество продукта, с которым «справится» блендер за один раз. Чтобы агрегат мог работать, чашу нельзя нагружать полностью, оставив запас объема в 15-25%. Для приготовления коктейля на 2 людей подходит посуда на 1л, на 4 человека – 1,5л.
Материал чаши — это не только эстетика, но и срок службы, возможности и безопасность готовки. Обычно стаканы делают из пластика, стекла, металла или композитных материалов. У этих материалов есть свои особенности:
- Сверхлегкий пластик отличается прочностью, недорого стоит и его можно легко заменить. А менять прозрачный пластик приходится чаще: он мутнеет и царапается, впитывает неприятные запахи и передает их пище. Пластик не подходит для работы с продуктами высокой температуры.
- Прозрачный композит лишен этих материалов, но его сложно заменить, и он не дешев.
- Те же недостатки есть и у металлической посуды, к тому же в ней не видно, что происходит в чаше, сложнее контролировать процесс.
- Стеклянные чаши тяжелы и относительно хрупки. Но со всем остальным – большой температурой, запахами, стоимостью, легкостью замены, стойкостью к окислению и т.д. – они справятся легко.
Поэтому среди фаворитов выбора чаще оказываются пластик и стекло. Композитные емкости долговечные и легкие, но существенно поднимут стоимость блендера.
Комплектация
Функционал и полезность блендера во многом зависят от его комплектации. Она может отличаться у стационарных приборов не только разных марок, но и разных моделей одного бренда. И здесь стоит ориентироваться только на личные вкусы и советы экспертов:
- Основная рабочая чаша – ее материал и объем определят ваши возможности;
- Дополнительные емкости: небольшая посуда, чоппер, герметичный стакан, мельница, набор чаш. Чаша меньшего объема нужна для приготовления маленьких порций продуктов. Чоппер подходит для быстрого приготовления нетвердых продуктов (порубить зелень, например), а вот мельница снабжена специальным ножом, чтобы перемалывать «сложные» ингредиенты (зерновой кофе, лед и т.д.) Герметичный стакан понравится активным людям: приготовил смузи и взял с собой, даже переливать не надо. Казалось бы, чем больше стаканов – тем лучше, но ведь их и хранить где-то надо, Так что в комплекте должно быть не менее 2 чаш.
- Если места на кухне немного, то обращайте внимание не на количество чаш, а на набор ножей и насадок: универсальный, для твердых компонентов, для мяса.Для большой и маленькой чаши эти ножи могут повторяться. Универсальный нож может быть с прямыми лезвиями, а вот изогнутая форма позволяет качественнее измельчить и перемешать пюре. Часто в набор входит венчик для взбивания, рассчитанный на работу с белками или легкими продуктами. Для теста скорость блендера и обычный венчик не подходят.
Форма ножей тоже важна – в стандартном ноже для блендера 2 лезвия, а вот если их 4, то измельчение будет равномерным и быстрым. На итоговую цену прибора эта особенность почти не влияет.
Режимы скорости
Разные продукты (орехи, яичные белки, лед, мясо, овощи) перемалывают на конкретных скоростях. Производители предлагают простые модели (одна скорость) или улучшенные (до 20). На практике достаточно 5-10 режимов, которые зависят от ваших кулинарных навыков и предпочтений. Более 10 скоростей пригодится тем, кто обожает смузи и коктейли.
Считается, что чем выше скорость, тем быстрее стационарный блендер смешает в кашицу продукт. Здесь лучше довериться инструкции, ведь скорости для перемалывания твердых компонентов бывают ограниченными, и эти правила надо соблюдать.
Приятные мелочи
Продуманные детали делают использование блендера на кухне комфортным. На рынке можно модели двух типов: механическое или сенсорное управление. Современные электронные панели не уступают в надежности механике, напротив, оказываются более удобными и простыми в работе, поэтому разница в цене окупается легко. Вопрос имеет значение лишь при ограниченном бюджете или принципиальной любви к механике. Что еще предлагают марки для вашего удобства?
- Противоскользящее дно стационарного блендера или ножки сделают его устойчивым на любой поверхности при любой скорости работы.
- Дополнительная подача продуктов. – если в крышке чаши есть шторка для загрузки новой порции без прерывания работы, то это может сэкономить время. Приноровившись, вы оцените ее по достоинству – не нужно останавливать блендер, открывать, заново закрывать и устанавливать программу.
- Носик для розлива – полезная мелочь для жидких продуктов, пригодится при переливании.
- Если вы готовите коктейли, то вам понравится и специальный краник и режим «вспенивание»: готовая смесь с нежной пенной шапкой можно легко перелить в стаканы.
- Защита от перегрузки спасет блендер от поломки. Если вы отмеряете продукты на глаз, неверно выбрали режим или мотор перегрелся от нагрузки, то прибор просто отключится. Через несколько минут он снова готов к работе.
- Самоочистка тоже понравится многим хозяйкам: налейте воды и средства для посуды, закройте крышку и включите режим. Слейте воду и протрите чашу насухо. Блендеры без этой функции очищают так: чашу и ножи промывают под краном или отправляют в посудомойку. Если делать это сразу после готовки, то остатки пищи смываются без усилий.
Обзор популярных моделей
Иногда, чтобы принять решение о покупке стоит присмотреться к тем моделям, которые особенно популярны. И тут нужно сразу разделить на категории:
- Специализированные «кухонные бренды» (например, Kitfort, KitchenAid, Caso, Smeg);
- Известные марки разной бытовой техники (Panasonic, Tefal, Zelmer, Binatone, Bosch, Braun, Philips);
- Доступные марки (Сатурн, Centek, Galaxy, Mystery, Supra, Sinbo, Polaris, Vitek, Scarlett);
- Бюджетные варианты от китайских производителей.
Бренды с именем всегда предлагают технику, которая на шаг впереди ваших ожиданий. KitchenAid и Smeg делают ставку на прочность, дизайн и эргономику, они порадуют вас стильным цветовым решением и сделают прибор украшением кухни. Внешне и по параметрам техника похожа – очень мощные, с функциями колки льда, измельчения мяса, с нанесенной на кувшин мерной шкалой, из качественных материалов. Это не только блендеры-помощники, но и вложение в семейное счастье и здоровье. Цены соответствуют.
Надежную технику выпускают и известные марки Tefal, Zelmer, Binatone. У них можно найти и доступные, простые по функционалу модели, и усовершенствованные передовые. Блендеры порадуют простотой управления, эргономикой и функционалом. О таких покупках редко жалеют и нескоро меняют. Выбирать можно по бюджету и личным предпочтениям марок – не ошибетесь.
Доступные марки — это обширный рынок в основном из производителей российского или совместного производства. Их тоже можно выбирать по личным предпочтениям, срок службы зависит от частоты использования и соблюдения инструкций. Ориентируйтесь на мощность аппарата, соответствия этой технической характеристики заявленным возможностям. Такие производители делают «универсальные» варианты, предлагая большую комплектацию из чаш-ножей, но не всегда удачных по конструкции. Вместе с тем, это хорошее решение для дома, если вы будете использовать блендер по назначению.
Говоря о китайских производителях, чаще вспоминают сверхдешевые копии и подделки. Они действительно редко бывают рассчитаны на длительную службу и больше подходят для изготовлений коктейлей, их украшения, чем для работы с разнообразными продуктами. Справедливости ради стоит заметить, что многие мировые лидеры предпочитают сделать технику на территории Китая (те же Великобритания или Чехия), чтобы удешевить ее, а на качестве это не сказывается. Но все же это разные ценовые диапазоны.
Отзывы владельцев
То, о чем нужно знать до покупки: картофельное пюре блендером все же лучше не делать, ведь не всем нравится такая консистенция. А для взбивания яиц, сливок, молока больше подойдет венчик, не универсальный нож.
На любой кухне есть работа для блендера – приготовить освежающий коктейль или витаминный смузи, растереть сезонные ягоды для джема, сделать полезное пюре для малыша… А вот дополнительные функции в качественном исполнении будут стоить больших денег или оставьте их для другого прибора (мясорубки, миксера, например). А что нужно вам от блендера, чего ждать от покупки – вы теперь знаете!