Мойка на кухне вещь нужная, куда же без нее. Каждому бы хотелось у себя на кухне иметь хорошую мойку, чтобы вид был презентабельный, соответствовал всем предъявляемым требованиям и удобной, чтобы была.
Она должна не только быть красивой и органично вписываться в кухонный интерьер, но также удобной, практичной и надежной, отвечающей всем современным требованиям эргономики. Она должна быть, в конце концов, помощницей хозяйке на кухне, косвенным образом принимая участие в технологическом процессе приготовления пищи.
Выбрать хорошую мойку, отвечающую всем запросам, не так-то и легко, как, казалось бы, на первый взгляд. При выборе ее надо учитывать многие параметры и характеристики, такие, например, как габариты. Если кухня небольшая по размерам, то огромная мойка там явно не нужна и, наоборот, в значительном помещении кухни, маленькая мойка, ну никак смотреться не будет.
Отличия многообразия моек друг от друга состоит:
— способ монтирования;
— число чаш;
— форма и глубина;
— материал, из которого они изготовлены.
Если, скажем, предполагается использования отдельных элементов кухонного гарнитура, то, в данном случае, вполне подойдет накладная мойка, которая попросту накладывается на тумбу. Материалом для изготовления таких моек, как правило. Является нержавеющая сталь. Если же используется единая кухонная мебельная стенка, то, в этом случае, появляется более широкие возможности в выборе раковины под различные виды монтажа.
По способу монтирования в мебель, они бывают врезные и интегрированные. Такие мойки получили весьма широкое распространение, монтаж их настолько несложный, что без особого труда, может справиться даже неспециалист. Выполняются такие мойки из нержавеющей стали хорошего качества. В гигиеническом отношении они являются неплохим вариантом, их легко помыть и выглядят они вполне привлекательно.
При втором варианте, само по себе название, предполагает объединение каких-либо нескольких элементов, в одно единое общее. В данном случае, это единство достигается столешницей и мойкой. Верхний край раковины, может устанавливаться заподлицо с краем столешницы, может накладываться на нее, как в случае с врезными мойками, а может устанавливаться под ней. Монтаж таких моек, сопряжен с определенными трудностями, поэтому проводится, как правило, специалистами. Такие мойки изготавливаются из стали, довольно значительной толщины, что предотвращает их деформацию.
Надо выбрать размер, какая именно, небольшая, средней величины, нужна она именно для какой-то конкретной кухни. Размер мойки, в свою очередь, определит размер тумбы под нее.
Также, следует определиться с количеством чаш мойки. Их бывает, от одной, до трех. Естественно, чем меньшее количество чаш, тем меньше трудов по мойке и гигиенической обработке. Но, с другой стороны, если посуды, которую надо вымыть, много, то использовать одну чашу для мытья и приготовления пищи одновременно, крайне неудобно. Более часто используются мойки с двумя чашами.
Форма чаши также может быть различна. Встречаются мойки с круглыми, квадратными, овальными чашами и т.п. Наиболее лучшими, с этой точки зрения, являются чаши овальной формы, т.к. в такие чаши, более удобно, помещать посуду округлой формы. Существуют конструкции с дополнительными вспомогательными элементами. Речь идет, о, так называемых, крыльях. Они служат для размещения на них хозяйкой, различных аксессуаров или туда можно ставить горячую посуду.
Значение имеет и глубина чаши. Глубина ее, должны быть оптимальной. В слишком глубокой, работа создает определенные неудобства, а , в недостаточно глубокую, не поставить крупногабаритную посуду.
Мойки могут изготавливаться из различных материалов. Делают их металлическими, из камня, различных композитных материалов, из керамики. В большинстве случаев мойки изготовлены из нержавеющей стали. Она не подвержена влиянию термических перепадов, не подвержена коррозии, обладает хорошими характеристиками ударопрочности и жаропрочности. Лучше, если мойка изготовлена методом штамповки, т.к. при изготовлении сварочным способом, швы могут оказаться некачественными.