- Заточка осуществляется с помощью таких инструментов, как брусок, точило, оселок и напильник.
Для того чтобы работа была выполнена качественно и не требовала значительных физических усилий, важно контролировать состояние всех инструментов. В первую очередь нужно следить за их заточкой, которая осуществляется с помощью таких инструментов, как брусок, точило, оселок и напильник.
Инструмент точило
Данный инструмент предназначен для заточки лезвия режущих инструментов. Выпускаются точила различной формы и зернистости. Использование крупнозернистых точил приводит к тому, что на затачиваемых инструментах остаются царапины и зазубрины. Мелкозернистые точила их удаляют, делая лезвие гладким и острым. При заточке стамески, зубила, рубанка с помощью круглого точильного камня его направляют навстречу лезвию. При работе важно следить за положением острия. Оно должно лежать на точильном камне полностью. При затачивании во избежание отжига стали инструмента камень следует регулярно смачивать водой. После того как острие будет заточено, его нужно немного закруглить с той целью, чтобы при работе с инструментом удалось избежать появления зазубрин на обрабатываемых поверхностях.
Заточка топоров осуществляется на круглом точиле. Фаску инструмента прижимают к точилу и при затачивании следят, чтобы не менялся угол заострения. При этом середину топорища придерживают одной рукой, а обух инструмента — другой. Точило должно быть направлено навстречу топору. Время от времени топор и точило необходимо охлаждать водой. Заточка топора проводится с обеих сторон. Лезвие круговыми движениями доводят на мелкозернистом бруске или оселке.
Инструмент брусок
Изготовленный из камня-песчаника брусок применяют для грубого затачивания лезвий инструментов. Он достаточно быстро снимает металл из-за крупных зерен. Перед заточкой брусок, как и точило, смачивают, а потом закрепляют. Затем прижимают к бруску фаску инструмента и, осуществляя нажим, водят по нему вперед и назад. После заточки бруском лезвие доводят на оселке.
Инструмент оселок
Оселок предназначен для шлифовки лезвия после заточки. К тому же его применяют для удаления с лезвий инструментов заусенцев. По смазанному машинным маслом или намоченному водой оселку водят лезвие, осуществляя круговые движения и переворачивая лезвие поочередно то одной, то другой стороной, пока оно не станет абсолютно гладким и не приобретет блестящую зеркальную поверхность.
Инструмент напильник
Есть несколько видов напильников, используемых для заточки различных инструментов. Так, например, трехгранный напильник предназначен для заточки пилы. Размер напильника в данном случае обусловливается размерами зубьев пилы. До начала затачивания разводят зубцы пилы, для того чтобы они имели одинаковую высоту и одинаковую ширину развода. Это осуществляют или разводными клещами, или специальным инструментом (разводкой).
Перед затачиванием пилу зажимают в тисках так, чтобы зубья примерно на 20 мм выступали над губками тисков. Точат пилу с правой стороны полотна по направлению к левой. При этом на ее зубьях появляются повышающие режущую способность инструмента заусенцы. При затачивании необходимо следить, чтобы на все зубья приходилось одинаковое количество движений напильника. Перед распиливанием сырой древесины зубья пилы точат с обеих сторон. Правильно и тщательно заточенные сверла способствуют получению аккуратных и качественных отверстий. Как правило, сверло затачивает имеющий необходимые знания и опыт специалист. С этой целью он использует напильники или надфили, а окончательную доводку выполняет на оселке.
Предназначенные сверла по металлу точат на корундовых или наждачных брусках и круглых точильных дисках. В том случае, если сверло немного затупилось, его необходимо подточить имеющим мелкую насечку ножевым напильником. Это делают легкими движениями по направлению против часовой стрелки.
Заточку лезвий ножниц осуществляют под углом 70—74°. С целью значительного уменьшения трения ножей на лезвиях делают равный 2—3° задний угол. Чтобы продлить срок службы всех режущих инструментов, их следует хранить в защищенном от пыли и влаги месте. Теперь Вы знаете как правильно наточить инструменты — топор, пилу, нож, лезвия режущих инструментов.