Содержание статьи
Кафель – один из наиболее распространенных материалов отделки кухонь, ванных комнат и уборных. Реализуется он в виде плитки стандартных размеров, которые не всегда подходят для облицовки выступов, ниш, углов, участков стен и полов возле сантехнического или кухонного оборудования.
В таких случаях плиты необходимо обрезать, для чего можно воспользоваться следующими инструментами:
- стеклорез;
- плиткорез;
- болгарка.
Каждый из инструментов имеет свои особенности и требует соблюдения определенной технологии при резке кафельной плитки.
Особенности обрезки кафеля стеклорезом
Для обрезки тонкого настенного кафеля можно воспользоваться обычным ручным стеклорезом с алмазным колесиком. Делается это таким способом:
- На полчаса кафель замачивается в воде.
- На лицевую часть плитки маркером или карандашом наносят необходимую разметку.
- Плитку разрезают на твердой, устойчивой поверхности, подкладывая под кафель ровную фанеру или доску. Согласно нанесенной разметке по эмали одним движением по направлению к себе с сильным нажатием делают надрез стеклорезом. При этом на поверхности плитки должна образоваться канавка разреза.
- Под линию надреза подкладывают гвоздь или проволоку и резко надавливают по краям плитки, чтобы она разломалась.
Нарезка кафеля стеклорезом – кропотливый процесс, требующий точных движений. Такой инструмент применяется в основном для обработки небольшого количества керамической плитки предлагаемой тут.
Применение плиткореза
Использование плиткореза позволяет обрабатывать большие партии кафеля различной толщины и прочности. Существуют ручные и электрические разновидности такого инструмента. Плиткорезы оснащены роликом, позволяющим сделать глубокий разрез, и механизмом для разлома плитки.
Многие модели снабжены также металлическими линейками с ограничителем, с помощью которой можно производить серийную нарезку материала одинакового размера.
Для разламывания надрезанного кафеля служат специальные щипцы с пластмассовыми или металлическими уголками на верхней и нижней части. При обработке прочной плитки большой толщины следует выбирать инструмент с уголком из металла на верхней части механизма. Плиткорезы с пластмассовыми уголками предназначены для обрезки тонких плиток.
Применяют инструмент таким способом:
- Кафель замачивают на полчаса в воде.
- Маркером или карандашом на эмалированную сторону плитки наносят нужную разметку. При необходимости обрезки кафеля под углом можно воспользоваться угольником.
- Плитку фиксируют в плиткорезе, совмещая разметку с указателями резака. С помощью специальной ручки режущий элемент направляют по нанесенным на плитку линиям. Делать это надо по направлению от себя, медленными движениями, чтобы избежать перегрева кафеля, в результате которого могут образоваться сколы и трещины.
- Равномерно распределяя давление, плитку разламывают по надрезам с помощью соответствующего механизма.
Важно! Электрическим плиткорезом можно нарезать элементы не менее 1 см в ширину, при использовании ручного инструмента это значение составляет 0,5 см.
Нарезка кафеля болгаркой
Для резки кафельной плитки значительной толщины и выравнивая ее срезанных под углом краев можно использовать болгарку с алмазным диском. Этот инструмент необходим также для обработки керамогранита – прочного, напоминающего по фактуре камень облицовочного материала.
Перед использованием болгарки следует убедиться в надежности крепления алмазного круга и наличии чехла для защиты от пыли и обломков обрабатываемого материала. Осуществлять резку плиток необходимо в защитных очках и перчатках.
При этом следует соблюдать осторожность и технику безопасности, поскольку вращение круга на высоких оборотах может стать причиной раскола плитки.
Совет! Оставшиеся после резки выступы и зубцы аккуратно убирают с помощью кусачек или плоскогубцев, края плитки выравнивают напильником, гладкость им можно придать наждачной бумагой.