Содержание статьи
Большинство сооружений нуждаются в возведении крепкого и устойчивого фундамента. Он не нужен лишь для построек с очень малым весом. Цемент является незаменимым строительным материалом, а его вяжущие свойства обеспечивают приготовление качественного бетона.
Если смешать его в правильной пропорции с водой и другими примесями, получится очень прочный материал, который используется для строительства фундамента. Цементно-бетонная основа способна выдерживать огромные нагрузки, поэтому его используют как при возведении небольших объектов, так и для крупных зданий.
Возвести фундамент самостоятельно несложно, однако, отдельное внимание нужно уделить выбору цемента, так как от его качества будет зависеть устойчивость и надежность всей конструкции.
Правила выбора цемента
Сегодня на рынке представлено огромное количество разновидностей цементной смеси, но самой востребованной и популярной является портландцемент. Он не только обладает прекрасными характеристиками, но и содержит примеси таких веществ, которые способны улучшить его качество.
Перед покупкой цемента нужно ознакомиться с различными маркировками, которые указаны на их его упаковке. Все виды цемента имеют свою марку. На мешке она помечена буквой «М» и такими цифрами, как 200, 300, 400 и так далее.
Этот показатель очень важный и подразумевает показатель прочности затвердевшего вещества на сжатие. Чем выше будет марка цемента, тем он лучше, и тем быстрее будет застывать приготовленный из него бетон.
Кроме маркировки, на мешках с цементом есть еще масса символов. Буква «д» означает различные добавки. Если указано «д0» — добавок в цементе нет, «д20» — в веществе 20% примесей. Есть и другие аббревиатуры:
- Н – нормированный.
- ГФ – гидрофобный.
- Б – быстротвердеющий материал.
- СС – сульфатостойкий, предназначенный для использования в агрессивных средах.
При возведении фундамента минимально допустимая марка цемента составляет М200. Но лучше воспользоваться материалом М500, так как он признан наиболее качественным.
Как определить качественный цемент
Цемент Мастер Универсал ЦЕМ II/А-З 42,5Б – один из самых распространенных строительных материалов, так как он необходим для многих процессов. Исходя из этого на рынке есть огромное количество производителей цемента, а некоторые из них могут заниматься реализацией некачественного продукта. Поэтому выбирать его нужно очень тщательно. В первую очередь, цемент должен быть свежим.
Не все производители указывают на упаковке дату фасовки или изготовления. Если мешок с цементом затвердел, а на ощупь напоминает камень, он далеко несвежий. Свежий цемент должен быть сухим и сыпучим, поэтому смесь нужно пропустить через пальцы. Небольшие комки в мешке которые быстро распадаются, не говорят о его плохом качестве.
Еще один метод проверки качества цемента основан на использовании минеральной воды. Для этого бутылку с водой нужно открыть и выпустить газы. Затем на ее основе нужно замешать бетон. Из него нужно сделать небольшую лепешку, по которой можно проверить скорость затвердения.
Если она приобретет синий или зеленый оттенок, значит, в цементе нет добавок. Схватывание должно произойти не более чем через полчаса. Если через сутки лепешка потеряла форму, использовать такой цемент в строительстве нельзя.
Именно от качества фундамента зависит надежность и устойчивость всего сооружения, поэтому выбирать цемент нужно ответственно и тщательно.