Содержание статьи
Если дача для вас – это в первую очередь место, где вы приятно проводите выходные с друзьями или в кругу семьи, то такой элемент, как печь для барбекю будет нелишним. Ведь мало найдется людей, равнодушно относящихся к свежеприготовленному на открытом огне мясу.
С чего начать?
В первую очередь следует определиться с местом, где будет размещаться печь. С учетом того, что после постройки ее нельзя будет переместить, то следует подойти к этому ответственно.
Выбранное вами место должно удовлетворять следующим требованиям:
- Возле печи не должно быть легковоспламеняющихся предметов, построек и деревьев;
- Не размещайте печь слишком далеко от кухни – неудобство от длительного хождения с посудой быстро сведет на нет удовольствие от процесса приготовления мяса;
- Не забудьте о соседях, которым может очень мешать дым с вашего двора, поэтому учтите преобладающие направления ветра.
Этап выбора проекта печи мы сознательно опускаем, но порекомендуем придерживаться общей архитектуры участка и дома, чтобы постройка гармонично вписалась в ландшафт, став предметом вашей законной гордости.
Запасаем материалы
После выбора места следует подготовить фундамент и приобрести необходимые строительные материалы: цемент, песок, щебень и арматура для бетонного фундамента, необрезная доска для опалубки, жаростойкий кирпич, металлическая или асбестовая труба для дымохода, рубероид или другой похожий по свойствам материал для крыши и гидроизоляции фундамента.
При желании можно подвести воду и установить на рабочей поверхности мойку со смесителем. Тогда вам не придется бегать на кухню каждый раз, когда нужно будет помыть руки или посуду, да и для пожарной безопасности иметь рядом с открытым огнем источник воды будет нелишним.
Точное количество материала будет зависеть от выбранной вами конструкции печи и ее размера.
Подготовка фундамента
С учетом того, что печь – строение относительно небольшое и легкое, поэтому можно обойтись фундаментом высотой порядка 20 см. Для этого вырывается яма глубиной 30 см, на дно засыпается и тщательно утрамбовывается шлак.
По периметру с помощью колышков и досок монтируется опалубка, внутри которой размещается армирующая конструкция. Затем готовится необходимое количество бетона, которым заливается фундамент. На высыхание раствора потребуется примерно 3 суток, после чего можно выкладывать первый ярус кирпича.
Кладка
Высота стен первого яруса выбирается в пределах от 80 до 90 см в зависимости от конструкции проемов. Нижнюю часть печи целесообразно делать не «глухой», а предусмотреть в ней место для хранения запаса дров или угля, если вы не планируете использовать в качестве топлива газ или электричество. Также не забывайте о проеме для раковины.
Стяжка для столешницы
После окончания работ с первым ярусом делается опалубка для стяжки, которая после высыхания будет служить основанием для топки и установки столешницы. На полное ее высыхание понадобится 3-4 дня, после чего приступают к основному этапу – кладке топки.
Выкладываем топку и трубу
Дно и внутренняя часть топки выкладывается из огнеупорного кирпича, а снаружи можно использовать обычный или облицовочный. Основной проем топки делают шириной до 70 см, глубиной – до 60см, а высотой в 7-9 рядов кирпича.
Затем каждый ряд кирпича сдвигается внутрь примерно на четверть ширины. Так формируется самая узкая часть топки – труба. Выложив еще 6-7 рядов, вы получите достаточно узкую трубу. Затем выкладываете еще 12-14 рядов кирпича, увеличивая высоту дымохода.
Завершение работы
Дайте кладке несколько дней выстояться и просохнуть и приступайте к окончательной отделке – установке мойки, столешницы и подключению воды. А пока кладка сохнет, не теряйте времени и займитесь обустройством площадки перед топкой, очистив ее от строительного мусора. Уложите на площадку тротуарную плитку или засыпьте ее отсевом.
После окончательной отделки можно смело звать в гости друзей и наслаждаться свежим мясом, приготовленным в построенной собственными руками печи.